PITTSBURGH PENGUINS
1991  1992  2009  2016  2017

МЕНЮ

ОПРОС




Как вы стали болельщиком Питтсбурга?



Результат опросаРезультат
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 158


РЕКОМЕНДУЕМ


In The Room:
Sounds of Playoffs


Welcome Home Marc-Andre Fleury


Пять голов Лемье - величайший
момент в истории лиги


Thank you Chris Kunitz


Thank you Rick Tocchet


Евгений Малкин
Русский среди пингвинов


Rus Hockey Night in Canada:
Многогранный Евгений Малкин


In The Room:
A Beautiful Thing


Поднятие чемпионского баннера


Церемония награждения чемпионскими перстнями


Чемпионские перстни игроков Питтсбурга


Лемье возвращается в НХЛ


In The Room:
Back to Back


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Драфт Сидни Кросби


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



ССЫЛКИ






























































Александр Якушев - в Зале хоккейной славы!
18:17


Специально для NHL.com/ru Игорь Куперман рассказывает об Александре Якушеве, новом лауреате хоккейного храма славы

Александр Якушев избран в Зал хоккейной славы. Когда читаешь такие замечательные новости, то почему-то невольно оглядываешься назад, тем более что вся карьера игрока прошла перед моими глазами. Да что там карьера, почти вся жизнь.

У московских мальчишек 1960-х годов была прекрасная возможность выбирать себе хоккейных кумиров. Их было много, причем в каждом клубе - в ЦСКА, "Спартаке", "Динамо"... Понятное дело, все они играли в сборной страны и регулярно привозили домой золотые медали чемпионов мира и Олимпийских игр. Видеть "небожителей" в обычной жизни не удавалось, поскольку жили они почти все время на командной базе и выходов в народ не делали. Ну, а слова "пиар" - как и самих мероприятий - тогда и вовсе не было. И хоть свой первый сезон Якушев провел еще в сезоне 1963-64 годов, но, как это ни покажется странным, звезда Якушева взошла, когда он находился в зрелом хоккейном возрасте и уже провел в своем родном "Спартаке" почти десяток лет. Я как-то давно спросил об этом Якушева, и он ответил довольно просто: "Тарасов использовал меня в сборной по-другому".

После блестящего выступления Якушева в серии игр с канадцами из НХЛ в 1972 году о нем мгновенно стало известно куда больше, чем за все предыдущие годы. Сразу же выяснилось, что начинал он играть в хоккейной секции московского завода "Серп и молот", на котором работали его родители. Только совсем недавно я ради интереса выяснил, что завод этот, расположенный в центре Москвы, оказывается, был металлургическим и славился выплавкой хорошей стали. Может и не совпадение это: "Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей".

Помимо чисто хоккейных качеств, у Якушева было - и есть - какое-то особое самообладание и сдержанность, да и скромность невероятная. Особенно если учесть все его хоккейные регалии. Мне рассказывали журналисты со стажем, что, получая свою первую золотую медаль чемпиона мира в 1967 году, 20-летний Саша чуть не плакал от обиды. Почему? Да потому что считал, что не заслужил эту награду, поскольку провел всего два матча на турнире. А кто может вспомнить, когда Якушев прыгал от радости, забросив очередную важную шайбу? Да никогда! Даже выражение лица не менялось, дескать, что ж тут такого, ведь это и есть дело нападающих - забивать. А когда в 1972 году ему вручили перстни лучшему игроку четырех (!) матчей с канадцами, то и это не стало таким уж большим событием в его жизни. "Ну, дали мне призы после матчей с канадцами - и что из этого?", - говорил тогда Якушев.

Может, именно это спокойствие и было причиной того, что Якушев при Анатолии Тарасове не так ярко проявлял себя в сборной? Трудно сказать, но то, что Анатолию Владимировичу нужны были хоккеисты, которые "горели" на льду - это точно. А когда весной 1972 года в сборную СССР пришел Всеволод Бобров, Якушев и раскрыл свой ярчайший талант. Причем именно Бобров в середине 1960-х ввел Якушева в основной состав "Спартака", так что это не совпадение. Пройдет совсем немного времени, и хоккейный стиль Якушева получит свою "фамильность". До сих пор помню, как кто-то написал - "летает надо льдом словно огромная птица". Точнее и не скажешь, это его почерк. Может и не зря его прозвали ЯК-15?



Тогда же, перед началом серии, канадская пресса представляла Якушева, как игрока, похожего по стилю игры на здоровяка Питера Маховлича, причем явно отдавая предпочтение канадцу. "Руки-рычаги" - восхищались Маховличем. Но уже через месяц после окончания серии сравнение было уже в пользу Якушева: "Да, Маховлич похож на Якушева, но у русского - руки-рычаги!". Кстати, с тех пор матчи с НХЛ для Якушева всегда стояли особняком. Что же может быть лучше побед над классным соперником?!

Впервые с Якушевым я встретился в 1976 году, когда, обливаясь холодным потом (какие люди рядом!) брал одно из первых своих интервью в раздевалке "Спартака". Причем разговаривал я с его многолетним партнером Владимиром Шадриным, а Якушев переодевался рядом, и даже пару раз вставил несколько фраз. И как-то так повелось с тех пор, что звал я его всегда Сашей, хотя его ровесников почти всегда по имени-отчеству - если Михайлов, то обязательно Борис Петрович, а Васильев - Валерий Иванович. И хоть общались мы не очень часто, но в журналистских просьбах Якушев никогда не отказывал.

Врде бы идеальная картина складывается, да? Но в хоккейной жизни Якушева было и немало очень непростых моментов. В 1978 году "Спартак" умудрился занять восьмое место в чемпионате страны и игра Якушева была далека от идеала, если выражаться корректно. Буквально в каждом матче публика его освистывала, громко и безжалостно, словно и не было 15 лет восхищения и обожания. Тогда, по заданию редакции, я и еще один журналист приехали на базу "Спартака", чтобы поговорить с игроками и написать материал. Беседа происходила в гостиничном номере Якушева. Первая тройка команды, Шалимов - Шадрин - Якушев, собралась в полном составе, но сам Саша почти не принимал участия в беседе. И лишь когда мой коллега попросил рассказать об истинных причинах провала, "не для прессы", Якушев встрепенулся: "Давайте не будем "не для прессы", ладно?". Даже и не припомню, когда еще он выглядел столь расстроенным.



Кстати, наверное, люди до сих пор удивляются, как такой игрок мог провести всю свою 16-летнюю карьеру в "Спартаке"? Куда, дескать, смотрели руководители всесильного армейского клуба! Ну, понятное дело, сам Якушев ни в какой ЦСКА переходить не собирался. Но ведь при призыве в армию новобранца не спрашивают о его желании, не так ли? Каким-то образом Якушева удавалось защитить от всеобщей воинской обязанности, но последняя попытка была предпринята прямо перед его 28-летием, предельным сроком призыва. На квартиру Якушеву был направлен воинский патруль с указанием "привезти во что бы то ни стало". Но и "Спартак" не дремал и... спрятал Якушева на чьей-то даче. А поскольку день рождения у Александра Сергеевича приходится на 2 января, то после его празднования тронуть Якушева по закону уже не могли.

Вообще, спортивная карьера оставляет в памяти людей и самого игрока далеко не только славные мгновения. Кто-то пропустил обидный гол, или, наоборот, не забросил верную шайбу, и это закрепляется в сознании на всю жизнь. Да еще при каждом удобном случае журналисты напоминают: "А вот помните, как...". Спросите, к примеру, у хоккеистов великой сборной СССР, какая "заноза" сидит в них до сих пор? Не удивлюсь, если выяснится, что никак не удается выбросить из головы обидное поражение американцам на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. И, наверное, так же крепко засело в памяти Якушева и провальное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира в 2000-м году. Ведь именно он был тогда главным тренером. Якушев был очень расстроен, но все же нашел в себе силы сказать на пресс-конференции: "Ты прости меня, моя страна... ".

Несколько лет назад я встретил Якушева в Москве. Он заметно хромал, сетовал на то, что повредил ногу и вряд ли теперь сможет играть в хоккей. "Все, конец карьере", - грустно усмехнулся Саша. "Ну, пора бы уже, не мальчик", - поддержал я шутливый тон разговора. И вот недавно узнаю, что Якушев снова играет, да и забивает, как полагается. Здорово!

Так уж получилось, что все восемь блестящих российских представителей в Зале хоккейной славы - из ЦСКА. А вот теперь - первый спартаковец, для разнообразия! И я свято верю, что очень скоро компанию ему составят и те, от чьих имен просто дух захватывает - Борис Михайлов, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев... Слава российского хоккея.

Когда несколько лет назад, 2 января, у меня родился внучек и дочь назвала его Александром, я подумал, что придет время, и я расскажу ему о Якушеве. В тайной надежде, что мне когда-нибудь удастся увидеть, как и мой малыш будет летать надо льдом.


Источник: NHL.com/ru
Просмотров: 28 | Добавил: Lexa_71
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК





СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА


ПРЕДСЕЗОНКА
2018


20 сентября 2018
четверг, 02:30(мск)



Детройт - Питтсбург




LET'S GO PENS!


МОЙ ПРОФИЛЬ

Гость


Группа:
Гости
Время:03:12



Логин:
Пароль:



ФОТОГАЛЕРЕЯ









НОВОЕ ВИДЕО
       
1 In The Room: Sounds of Playoffs. May 17, 2018
27 Май 2018
Просмотров: 64

       
2 Малкин о четвёртом матче в серии с "Кэпиталз" 4.05.18
04 Май 2018
Просмотров: 74

       
3 In The Room: Enjoy The Ride. Apr 12, 2018
16 Апр 2018
Просмотров: 101

       
4 Rus Hockey Night in Canada: Многогранный Евгений Малкин
20 Мар 2018
Просмотров: 229

       
5 In The Room: A Golden Ticket. Mar 16, 2018
20 Мар 2018
Просмотров: 115


НОВОСТИ НХЛ
Загрузка...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ




СТАТИСТИКА

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



Design & Development by Lexa_71. 🐧