Pittsburgh Penguins
Главная | Приветствую Вас Гость | RSS

Вечная память



Меню сайта


Рекомендуем


In The Room:
Finding A Way


In The Room:
New Surroundings


In The Room:
The Constant


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Look Back: Crosby Drafted


Plum High School 3


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



Ссылки






















































Главная » 2017 » Май » 28 » Еще один "отличный хоккейный день" Питтсбурга
Еще один "отличный хоккейный день" Питтсбурга
03:42


Оглядываясь на 50-летнюю историю "Пингвинз", видно, как связаны друг с другом ее ключевые события

Нет никаких сомнений в том, что в новейшей истории НХЛ "Пингвинз" являются клубом-тяжеловесом. Стартующий в понедельник финал Кубка Стэнли против "Нэшвилла" уже четвертый для команды за последние 11 лет. Две чемпионских серии из трех состоявшихся были выиграны.

Со стороны "Пингвинз" смотрятся настолько успешными, что возникает полное ощущение, что таковыми они был всегда. Впечатление это, разумеется, обманчиво. Питтсбург - город, не сразу ставший хоккейным, а "Пингвинз" - команда, не сразу ставшая чемпионской. Однако именно Питтсбург вот уже на протяжении четверти века является домом для лучших хоккеистов целых поколений.

В 1980-х и 1990-х ими были Марио Лемье и Яромир Ягр. В 2000-х и 2010-х - Сидни Кросби и Евгений Малкин.

Сразу после исторического расширения НХЛ 1967 года "Пингвинз" были командой, редко дарившей своим немногочисленным тогда еще фанатам хоть какие-то положительные эмоции. Только-только встав на ноги и сколотив боеспособный коллектив, команда в 1975-м прошла через болезненную процедуру банкротства. НХЛ была вынуждена взять операционной контроль над клубом и лишь стечение обстоятельств позволило ему остаться на плаву.

Питтсбург 1970-х был городом, помешанным на футболе. Местные "Стилерз" наслаждались лучшей декадой своей истории, выиграв с 1974 по 1979 годы четыре Супербоула. Жители Питтсбурга называли его "The city of champions" и "Пингвинз", младшие братья "Стилерз", безуспешно пытались встроиться в этот нарратив, чтобы соответствовать громкой вывеске.



До 1984-го команда ни разу в своей короткой на тот момент истории не могла преодолеть второго раунда Кубка Стэнли. Весна 1984 года стала низшей точкой падения, когда клуб дошел до того самого момента, чтобы начать проигрывать умышленно ради высокого выбора на драфте.

Драфт того года был шансом всей жизни для такой команды, как "Питтсбург". Речь шла о том, где начнет свою карьеру в НХЛ Марио Лемье, в отношении гениальности которого не было никаких сомнений.

"Когда вы попадаете в команду уровня "Монреаля", "Айлендерс" или "Рейнджерс", начинать всегда проще, - говорил в 1984-м сам Лемье. - Но если вас выбирает "Питтсбург" или "Нью-Джерси", это настоящий вызов. А я люблю вызовы. Поэтому буду рад оказаться в одном из этих клубов".

Эти чувства, можно не сомневаться, были взаимными.

"Я буду очень-очень счастлив, если нам удастся оказаться на дне таблицы, чтобы иметь возможность задрафтовать Марио Лемье", - той же весной сказал в эфире национального телевидения главный тренер "Пингвинз" Эдди Джонстон.

После такого заявления отпадают любые сомнения в том, что "Питтсбург" осознанно занимался тем, что в мире профессионального спорта в Америке называется tanking или преднамеренный проигрыш.

За шесть матчей до конца сезона 1983-84 борьба за право стать худшей командой НХЛ была в самом разгаре. У "Девилз" было 41 очко, у "Пингвинз" - 38.



В вышедшем в ноябре прошлого года документальном фильме "Питтсбург - это дом: история "Пингвинз", снятом во времена, скажем так, менее терпимым к подобным тактикам, Джонстон рассказывает, что у команды просто не было достаточного качества состава. Но в таком случае его решение заиграть в последних встречах чемпионата двух голкиперов из фарм-клуба выглядит тем более странным. Два первых матча из шести "Питтсбург" проиграл "Филадельфии" и "Вашингтону" с общим счетом 4:19.

Не набрав ни единого очка и в оставшихся четырех поединках, "Пингвинз" триумфально заняли последнее место. Одерживать хотя бы одну победу было слишком рискованно. "Девилз", как нетрудно догадаться, шли по пятам и тоже не набрали в шести играх ни одного очка.

Битва за Лемье была выиграна. И это перевернуло ход истории всего клуба.

Такие команды, как "Монреаль", предлагали "Питтсбургу" за первый выбор драфта-1984 пять или шесть игроков высокого класса, с помощью которых "Пингвинз" уже в следующем сезоне могли стать клубом уровня плей-офф.

Джонстон отказался.

"Мне самому посчастливилось играть рядом с Бобби Орром, - вспоминал он. - Знаете, когда вам в руки попадает такой игрок, как Лемье, это шанс всей жизни. Ты не можешь обменять его".

Весной 1990-го "Пингвинз" проиграли в заключительном матче сезона в овертайме и не попали в плей-офф. Это было одно из самых удачных поражений в их истории, так как оно позволило выбирать на драфте того года пятыми, и под этим номером "Питтсбург" взял Яромира Ягра.

"Пингвинз", разумеется, не были единственным клубом, видевшим очевидный потенциал Ягра, однако тот говорил всем, что не хочет и не планирует уезжать из Чехии. Это было неправдой или, как минимум, полуправдой. Просто кумиром самого Ягра был Лемье, он хотел оказаться только в "Питтсбурге" и отказать ему не мог.



Тем, кто лишь недавно стал следить за хоккеем и смотрит на игру 45-летнего Ягра за "Флориду" сложно понять, какой кометой он ворвался в НХЛ в начале 1990-х. Летом 1990 года "Пингвинз" с Лемье и Ягром стали силой, остановить которую было невозможно.

Команда с ходу выиграла Кубок Стэнли, а в 1992-м повторила свой успех. Неслучайно тех "Пингвинз" и сегодня называют одним из лучших клубов, когда-либо собранных под эгидой лиги.

Можно только гадать, сколько еще "Питтсбург" мог одержать побед в Кубке Стэнли, если бы у Лемье не обнаружили в 1993-м болезни Ходжкина и вообще он не был настолько подвержен травмам. Никто не знает, какое будущее ждало бы команду, если бы в год первого в истории чемпионства не скончался от рака мозга главный тренер Боб Джонсон по прозвищу "Барсук Боб". Его любимой присказкой была повторяемая им едва ли не каждое утро фраза: "Это отличный день для хоккея", и теперь эти слова висят в раздевалке "Пингвинз" в виде баннера.

Потенциально команда Лемье и Ягра была династией, но таковой все же не стала.

Лемье снова спас клуб уже в 1999-м, когда у команды снова начались серьезные проблемы с деньгами. "Питтсбург" вновь объявил себя банкротом и был выставлен на продажу. Игроки платили сами за себя в ресторанах, тренерский штаб собирал чеки за проживание в гостиницах.

"Мы все знали, что у команды проблемы, - вспоминал Ягр. - Широкая публика даже не подозревала, какой трудный это был период".

В 1999-м "Питтсбург" не прошел дальше второго раунда Кубка Стэнли, однако сама победа в стартовой серии над "Девилз", как до сих пор уверены в клубе, не позволила перевезти страдающих "Пингвинз" в другой город. Ягр на полном серьезе утверждает, что матч №7 той серии ни много ни мало был самым важным в его карьере, а ему, пятикратному обладателю "Арт Росс Трофи", есть с чем сравнивать.

Осенью 1999-го Лемье вместе с партнерами официально стал владельцем "Пингвинз". Это означало, что команда остается в Питтсбурге.



В канун Рождества 2000-го Лемье, уже член Зала хоккейной славы, вернулся на лед. Сам Марио даже попросил опустить поднятый над сводами арены баннер в его честь, чтобы избежать музейной атмосферы. Лемье был феноменален в том сезоне, набрав 76 очков в 43 оставшихся матчах. Но по-прежнему непростая финансовая ситуация во всем регионе продолжала напрямую сказываться на доходности "Пингвинз".

Сверкнув в 2001-м и дойдя в нем до финала конференции, "Питтсбург" погрузился во мрак подвала турнирной таблицы. Генменеджер Крейг Патрик был вынужден устроить распродажу ведущих игроков: летом 2001-го команду покинул Ягр. Два года спустя она рассталась с другой звездой - Алексеем Ковалевым.

Один Лемье не мог тащить команду на себе. Это больше не была та НХЛ, в которой Лемье мог доминировать, как в 1980-х и 1990-х. Следующие три года клуб провел на самом дне и для него все началось словно бы заново.

Первым проблеском света в конце тоннеля стал драфт-2003, где команда выбрала под первым номером голкипера Марка-Андре Флери. Год спустя "Питтсбургу" выбирать первым не довелось, зато удалось получить Евгения Малкина, хотя в клубе понимали, что его приезда из России придется подождать.

22 июля 2005 года стало очередным судьбоносным днем. В результате локаута весь сезон 2004-05 целиком был отменен, а, чтобы распределить выборы на драфте между клубами, НХЛ провела уникальную в своем роде лотерею. "Лотереей Кросби" ее стали называть задолго до июля. В какой-то момент на главного хоккейного таланта Cеверной Америки осталось два претендента: "Питтсбург" и "Анахайм".



В том, что повезло именно "Пингвинз", безусловно, был заложен глубокий символизм. Один легендарный игрок приготовился передать эстафету преемнику и с гордостью открыл для него двери собственного дома. Кросби принял предложенное ему со стороны Лемье менторство с благодарностью.

"Моей любимой командой детства был "Монреаль", ведь мой отец был задрафтован этим клубом, - говорил Кросби. - Но "Питтсбург" с Марио был одним из тех претендентов, который с самого начала не вызывал у меня ничего, кроме положительных эмоций. Я был счастлив оказаться задрафтованным им".

Лемье навсегда ушел из хоккея в январе 2006-го, уже твердо зная, что судьба клуба в надежных руках. Когда в том же 2006-м к команде, наконец, присоединился, Малкин, "Питтсбург" окончательно превратился в ту силу, с которой его соперники вынуждены считаться и поныне. Снова в одном клубе волею судеб оказались два суперталанта своего поколения, а Лемье-владельцу в очередной раз удалось сохранить "Пингвинз" для Питтсбурга, договорившись о строительстве новой арены.



Оглядываясь на 50-летнюю историю команды, трудно отделаться от ощущения, что все ключевые события, определившие ее сегодняшний успех, были друг с другом взаимосвязаны.

Первый выбор на драфте-1984 мог быть обменян на самую твердую хоккейную валюту - классных игроков, но тогда в Питтсбурге не появился бы Лемье.

Не будь Лемье, в эту команду не согласился бы прийти Ягр.

Не будь у "Питтсбурга" Ягра, "Пингвинз" сегодня вполне могли играть в другом городе.

Кросби сейчас легко мог быть лицом "Анахайма" и, как когда-то Уэйн Гретцки, послом хоккея в Калифорнии.

Малкин мог затянуть с переездом из Магнитогорска и упустить свой шанс превратиться в суперзвезду НХЛ.

Вместо этого "Пингвинз" 11-й год подряд играют в Кубке Стэнли. Дважды, в 2008-м и 2016-м они были его победителем, а сегодня приготовились штурмовать вершину в третий раз.

Еще один "отличный день для хоккея" в Питтсбурге в самом разгаре.


Источник: NHL.com/ru
Просмотров: 76 | Добавил: Lexa_71
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Сезон окончен


STANLEY CUP CHAMPIONS 2017!



Счёт в серии
Пит {4} - {2} Нэш



Мой профиль

Гость


Группа:
Гости
Время:21:50



Логин:
Пароль:



Обои






Mobile Wallpapers



Лазарет

#58 Крис Летанг

межпозвоночная грыжа
#13 Ник Бонино

голеностоп


Новое видео
       
1 Fleury drafted by Golden Knights
22 Июн 2017
Просмотров: 4

       
2 Penguins receive Stanley Cup Jun 11, 2017
12 Июн 2017
Просмотров: 54

       
3 Pens, Preds shake hands Jun 11, 2017
12 Июн 2017
Просмотров: 50

       
4 Crosby awarded Conn Smythe Trophy Jun 11, 2017
12 Июн 2017
Просмотров: 24

       
5 "Нэшвилл" - "Питтсбург" 12 июня 2017
12 Июн 2017
Просмотров: 48


Новости
Загрузка...


ВКонтакте

Аудио








Статистика

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



Design & Development by Lexa_71.