Pittsburgh Penguins
Главная | Приветствую Вас Гость | RSS

Вечная память



Меню сайта


Опрос




Какова вероятность появления Мэтта Дюшена в Питтсбурге?




Результат опросаРезультаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 21


Рекомендуем


In The Room:
Back to Back


In The Room:
Finding A Way


In The Room:
New Surroundings


In The Room:
The Constant


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Look Back: Crosby Drafted


Plum High School


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



Ссылки






















































Главная » 2017 » Июль » 18 » Восток избавился от комплекса младшего брата
Восток избавился от комплекса младшего брата
23:01


За последние несколько сезонов клубы Восточной конференции остановили многолетнюю гегемонию Запада

Жесточайшая конкуренция, в условиях которой живут клубы НХЛ, - это не только про Кубок Стэнли. Среди множества сюжетов, объединяющих команды с обоих берегов континента, вечный спор, какая из двух конференций сильнее, остается одним из приоритетных.

Первая половина 2010-х прошла в условиях очевидной гегемонии клубов Западной конференции. У многих было ощущение, что Запад был сильнее в целом на протяжении всего XXI века, однако отрезок с 2010-го по 2016-й стал настолько демонстративным, что не оставил в этом никаких сомнений.

Начиная с сезона 2009-10, "Чикаго" и "Лос-Анджелес" взяли пять Кубков Стэнли за шесть лет и лишь однажды команде с Востока, "Бостону" в 2011-м, удалось испортить Западу этот многолетний карнавал.

За последние пару сезонов картина резко изменилась. Победа "Питтсбурга" в 2016-м, а особенно повторение этим клубом своего же успеха (последний раз чемпионский дубль удавался "Детройту" еще в 1990-х) этим летом заставили повнимательнее присмотреться к балансу сил в лиге.

Помимо двух подряд чемпионских титулов в исполнении "Пингвинз", бросается в глаза и то, что едва ли речь может идти лишь о кубковом везении клуба с Востока. Два года подряд Президентский кубок за победу в регулярном чемпионате брал прямой соперник "Питтсбурга" по Столичному дивизиону - "Вашингтон", а до него лучшими командами сезона становились "Рейнджерс" и "Брюинз". В последний раз сильнейшим клубом чемпионата из Западной конференции был в 2013-м "Чикаго".

О том, что доминирование Запада осталось в прошлом, говорят и цифры. По ходу 2000-х и 2010-х преимущество клубов Западной конференции в очных поединках регулярного чемпионата было совершенно рутинным делом, но в сезоне 2015-16 Запад продемонстрировал отрицательный послужной список (221-181-46) в матчах с Востоком. Похожая картина наблюдалась и в минувшем сезоне 2016-17.

Добавьте к этому прошлогодний вылет в первом же раунде трех флагманских команд Запада 2010-х: "Чикаго", "Лос-Анджелеса" и "Анахайма", за которым последовал разочаровывающий плей-офф-2017. Только "Дакс" сумели поддержать марку, зато "Блэкхокс" снова потерпели крушение в дебюте розыгрыша Кубка Стэнли, а "Кингз" вообще в него не попали, подведя жирную черту под наиболее впечатляющей пятилеткой в своей истории.

Стабильность состава и наличие у этих клубов костяка ведущих игроков - то есть, то, что на протяжении сразу нескольких сезонов было их конкурентным преимуществом - больнее всего по ним и ударило. Стоило их звездам, съедающим львиную долю средств в зарплатной ведомости, выдать неудачный сезон или просто в силу возраста сбавить обороты, как провал команд стал почти неизбежен. Те же "Кингз", проведя несколько лет в претендентских сапогах, несколько лет подряд вообще не выбирали в первом раунде и отсутствие естественного притока талантов высушило команду изнутри.

Это, впрочем, не противоречит тому, что костяк ведущих, сыгранных между собой на протяжении лет, игроков является одним из главных условий для чемпионского титула (тем более, двух подряд). Наличие в составе "Пингвинз" такой группы в лице Сидни Кросби, Евгения Малкина, Криса Летанга и Марка-Андре Флери тому подтверждение, даже несмотря на то, что Летанг был травмирован весь плей-офф-2017, а Флери оказался вытеснен на вторые роли дублером Мэттом Мюрреем.

Впрочем, куда важнее стало изменение игрового стиля, начавшееся именно на Востоке. Ставка на хоккей на предельных скоростях, которого можно добиться лишь тогда, когда в процесс включены все четыре звена нападения (а не два или три, чего вполне могло хватить еще несколько лет назад), сработала для тех же "Пингвинз" идеально.

Контраст особенно был заметен в ходе финала Кубка Стэнли-2016 с "Сан-Хосе", где преимущество "Питтсбурга" в скорости было неоспоримым. Ту серию нельзя назвать победой в одни ворота, однако "Пингвинз" были моложе, энергичнее, настырнее и вообще интереснее своих оппонентов. По ходу 2010-х картина в финальных сериях между клубами Востока и Запада как раз была обратной.

Восхождение на вершину "Питтсбурга" немедленно вызвало цепную реакцию в масштабах всей лиги - во всех видах спорта чемпионам принято подражать, а зачастую просто копировать. Однако больше всего от скоростного хоккея "Пингвинз" выиграла вся Восточная конференция, а если быть еще конкретнее - ее Столичный дивизион.

Его участники чаще всего играют друг с другом по ходу чемпионата и постоянное соперничество регулярно поднимало планку ожиданий. Успехи "Пингвинз" сделали Столичный дивизион практически недосягаемым в минувшем сезоне. Почти до самого его конца на первое место в нем претендовали сразу три клуба и даже "худший" из них, "Коламбус", набрал 108 очков. Это всего на очко меньше, чем у победителя Западной конференции в лице "Блэкхокс".

Вирус скоростного хоккея захлестнул, разумеется, не только этот дивизион, но и лигу в целом, однако многим претендентам перестроить свой хоккей оказалось не под силу. Вечно сидящий под потолком зарплат "Чикаго" каждый год вынужден в рутинном режиме расставаться с молодыми форвардами, теряя в командных скоростях.

Одним из клубов с Запада, которому удалось не просто усилиться звездным защитником, но и сохранить ставку на быстрый хоккей, стал "Нэшвилл". Неслучайно именно "Предаторз" до последнего бились в июне с "Пингвинз". Так же неслучайно и то, что вечные аутсайдеры "Ойлерз" навели столько переполоха в чемпионате, а затем и в плей-офф, когда ориентиром в атаке для всех нападающих клуба стал Коннор Макдэвид. Уже в сезоне 2017-18 от "Эдмонтона" все ждут настоящего прорыва. И не только, разумеется, от него.

Скорость в современной НХЛ - жизнь. Даже забитый под завязку пионерского возраста талантами "Торонто", сделав ставку на агрессивный скоростной хоккей, всего за сезон с небольшим превратился в клуб-претендент. Подписание контракта со звездным ветераном Патриком Марло говорит только о том, что руководство клуба чувствует, что чемпионское окно для этой молодежи уже открылось и пытается с разбега в него втиснуться.

Таких команд, впрочем, немало. Причем, в равной степени, как на Западе, так и на Востоке.

"Питтсбург" открыто говорит о "три-пите". "Кэпиталз" ощутимо пострадали в межсезонье, но продолжают оставаться скрытым фаворитом. "Коламбус", который знает, что ему придется обыгрывать "Пингвинз" или "Кэпиталз" (а, не исключено, обоих), усиливается Артемием Панариным. "Тампа" с элитными снайперами Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым вновь должна быть как минимум конкурентоспособной. Добавим сюда близко подошедшую к триумфу "Оттаву" Эрика Карлссона и стабильных "Рейнджерс".

Запад, конечно, тоже хочет обратно на вершину. Сохранил и даже усилил свой оборонительный костяк по-прежнему молодой "Нэшвилл". Традиционно будет в числе фаворитов и "Чикаго", хотя энтузиазм букмекеров после двух вылетов на старте плей-офф сильно поубавится. На уровне должен сыграть "Анахайм". Сильнее способен стать в новом сезоне "Сент-Луис", а особенно "Ойлерз". Явно готовит поход за Кубком Стэнли серьезно укрепившийся "Даллас".

Как видите, даже по количеству претендентов с Запада и Востока налицо паритет. Сезон 2017-18 станет еще одним витком противостояния двух конференций, в котором очевидного фаворита больше не существует.


Источник: NHL.com/ru
Просмотров: 125 | Добавил: Lexa_71
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Следующая игра


PRESEASON 2017

20 сентября 2017 года, среда, начало в 03:00(мск)



Мой профиль

Гость


Группа:
Гости
Время:08:42



Логин:
Пароль:



Обои






Mobile Wallpapers



Лазарет

......................................

Лазарет пуст

......................................


Новое видео
       
1 Евгений Малкин - лауреат премии "Харламов Трофи - 2017"
18 Авг 2017
Просмотров: 2

       
2 The best of Sidney Crosby as he turns 30!
10 Авг 2017
Просмотров: 9

       
3 День Малкина с Кубком
28 Июл 2017
Просмотров: 22

       
4 Гончар о трудностях тренерства
28 Июл 2017
Просмотров: 20

       
5 Фетисов о первом Кубке в России
28 Июл 2017
Просмотров: 19


Новости
Загрузка...


ВКонтакте

Аудио








Статистика

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



Design & Development by Lexa_71.