PITTSBURGH PENGUINS
1991  1992  2009  2016  2017

МЕНЮ

ОПРОС




Как вы стали болельщиком Питтсбурга?



Результат опросаРезультаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 46


РЕКОМЕНДУЕМ


Пять голов Лемье - величайший
момент в истории лиги


In The Room:
Sky's The Limit


Thank you Chris Kunitz


Thank you Rick Tocchet


In The Room:
The Bread and Butter


Евгений Малкин
Русский среди пингвинов


Hockey Night in Canada:
Evgeni Malkin


In The Room:
A Beautiful Thing


Поднятие чемпионского баннера


Церемония награждения чемпионскими перстнями


Чемпионские перстни игроков Питтсбурга


Лемье возвращается в НХЛ


In The Room:
Back to Back


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Драфт Сидни Кросби


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



ССЫЛКИ






























































"Чикаго" и "Питтсбург": династии в движении
22:20


Два самых успешных клуба НХЛ в XXI веке продолжают писать свою историю на наших глазах

В этой серии мы рассказываем о клубах-династиях - командах, не просто сверкнувших на протяжении отдельно взятых сезонов, но продолжавших наращивать свое господство на протяжении долгого времени и оставивших яркий след в памяти целых поколений. В заключительном выпуске рассказываем о "Чикаго" и "Питтсбурге", самых успешных клубах НХЛ в XXI веке, продолжающих писать историю на наших глазах.

На "Ойлерз" образца сезона 1989-90 закончилась официальная история династий НХЛ. В ноябре мы рассказали вам о "Детройте", выигравшем на стыке веков три Кубка Стэнли за шесть лет. С тех пор взять три чемпионских титула в столь сжатые сроки сумели только два клуба: "Чикаго" и "Питтсбург".

Их история при этом отнюдь не является чем-либо законченным. Питтсбург сегодня живет "трипитом", который может поставить его "Пингвинз" в один ряд с величайшими командами, когда-либо игравшими в НХЛ. Да и сохранившие чемпионский костяк "Блэкхокс" еще отнюдь не считают собственную миссию выполненной. Мы решили посвятить заключительную главу нашего сериала о династиях именно этим командам, оставив для обеих приоткрытыми двери в историю.

Как это было для "Чикаго"

Сегодня очень трудно, практически невозможно представить какого дна достигли "Блэкхокс" еще в середине 2000-х.

Одна из команд "Оригинальной шестерки" с колоссальной историей и гигантским для Северной Америки рынком в лице Чикаго влачила жалкое существование, как на льду, так и за его пределами еще десять лет тому назад.

Дойдя до финала Кубка Стэнли-1992, "Блэкхокс" на следующие два десятилетия погрязли в самой трясине турнирной таблицы. Годы поражений и целые серии непопаданий в плей-офф полностью лишили могущественную когда-то организацию какой-либо идентичности. В конце 1990-х "Блэкхокс" покинули все звезды - Джереми Реник, Крис Челиос, Эд Белфур. Вместе с ними с трибун ушли болельщики.

Владелец "Блэкхокс" Билл Виртц до самой своей кончины осенью 2007-го не хотел транслировать домашние матчи "Чикаго" в самом городе, считая, что это помогает ему продавать билеты, отказываясь признавать, что причинно-следственная связь в XXI веке ровно противоположна. На домашней арене United Center царило вот уж действительно гробовое молчание. Билеты на отдельные игры можно было купить за три доллара, но и те были никому не нужны.

"Когда меня только обменяли из Филадельфии, нас с Данксом (Данканом Китом) попросили участвовать в рекламной акции, - вспоминал теперь трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Блэкхокс" Патрик Шарп. - Мы приехали на центральный вокзал, прямо в игровой форме, и раздавали билеты. Бесплатно. Люди смотрели на нас, как на сумасшедших: "Оставьте нас в покое".



По итогам сезона 2006-07 "Чикаго" стал 29-м клубом НХЛ по посещаемости. Несколькими годами ранее ESPN назвал "Блэкхокс" "худшей организацией в профессиональном спорте". Тем поразительнее перемены, произошедшие всего за пару лет.

Все изменило появление Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна. Король студенческого хоккея Тэйвз был выбран под общим третьим номером на драфте-2006. Год спустя "Чикаго" выиграл лотерею, позволившую клубу первым драфтовать летом 2007-го. Так в "Блэкхокс" появилась звезда юниорского хоккея Кейн.

Перемены в стиле руководства клубом едва поспевали за переменами в раздевалке. Новый владелец Рокки Виртц начал с заключения телевизионных контрактов, приглашения бывшего президента бейсбольных "Кабс" Джона Макдоноу, при котором работники команды перестали, как было заведено при прежнем владельце, заверять каждый чек на покупку обедов для игроков, а также возвращения в орбиту "Блэкхокс" легенд Стэна Микиты и Бобби Халла, которых оттолкнули от клуба в 1990-е.

Внутри самого коллектива "Блэкхокс" Тэйвз стал проявлять выдающиеся лидерские качества, позволившие ему уже в 20 лет стать капитаном, а появление Кейна принесло в раздевалку уверенность в своих силах и своем таланте, местами граничившую с самоуверенностью.

За один сезон "Чикаго" стал командой, на которую интересно было смотреть и за которую невозможно было не болеть. В 2009-м клуб, который за последние десять лет играл в плей-офф лишь однажды, дошел до финала Запада. Фанаты хлынули обратно на трибуны, билеты на "Блэкхокс" стали настоящим дефицитом, разговоры о хоккее стали частью городской культуры. Переломный момент в отношениях между городом и его хоккейной команды наступил 1 января 2009-го, когда на "Зимнюю классику", тогда еще совсем юный проект НХЛ, пришло более 40 тысяч зрителей. Чемпионат 2008-09 "Блэкхокс" закончили на первом месте в лиге по посещаемости.

Летом 2009-го звездный форвард Мариан Хосса подписал контракт с "Чикаго", который десятилетиями терпел одну неудачу за другой на рынке свободных агентов. К оперативному руководству клубом пришел сын легендарного Скотти Боумэна Стэн, который вскоре станет одним из самых успешных генменеджеров современной истории НХЛ. Летом 2010-го "Блэкхокс" впервые с 1992 года дошли до финала Кубка Стэнли. Победив в шести матчах "Филадельфию", "Чикаго" Тэйвза и Кейна, ставшего автором знаменитого гол-фантома в овертайме матча №6, прервал чемпионскую засуху "Блэкхокс", длившуюся 49 лет.

"Чикаго", впрочем, было суждено войти в новейшую историю НХЛ благодаря тому, что случилось после первого титула. Многомиллионные контракты лидеров потребовали максимального напряжения сил Боумэна в его маневрах под потолком зарплат, начавшихся в 2010-м и не прекращающихся и поныне.

После первого Кубка Стэнли Чикаго была вынуждена покинуть целая группа ведущих игроков, включая Дастина Бафлина, Криса Верстига, Эндрю Лэдда, а затем и Брайана Кэмпбелла с Троем Брауэром. "Блэкхокс" сумели заполнить пробелы лишь к укороченному сезону 2012-13, когда команда катком прошла по регулярному чемпионату, сумела отыграться с 1-3 в серии с "Детройтом" и взяла второй чемпионский титул.

Третий Кубок Стэнли летом 2015-го стал точкой наивысшего подъема "Блэкхокс" за всю их историю. Руководимая Джоэлом Кенневилем команда в одиночку делегировала шесть человек на "Матч звезд" и пропустила меньше всех за чемпионат. В финале Кубка Стэнли "Чикаго" сломил сопротивление "Тампы", выиграв третий титул за шесть лет.

Как это было для "Питтсбурга"

Ровно так же трудно представить себе "Питтсбург" - клуб с тремя чемпионскими титулами за девять лет - откровенно выживающий в лиге большую часть 1990-х и первую половину 2000-х в сложных экономических условиях всего региона.

Команда Марио Лемье и Яромира Ягра имела все шансы стать официальной династией, выиграв Кубок Стэнли в 1991-м и 1992-м, однако никто не знает, что было бы, если бы Лемье не пропустил значительную часть сезона 1992-93 из-за раковой опухоли. На бумаге пропуск трети сезона легендой клуба никак не сказался на команде: Лемье в тот год все равно успел выиграть "Арт Росс", а "Пингвинз" в единственный раз в истории взяли Президентский кубок. Однако после раннего вылета из плей-офф-1993 многие так или иначе признавались, что банально вымахались в чемпионате, пытаясь не позволить болезни Лемье потащить команду на дно.



За кулисами даже чемпионских сезонов "Пингвинз" боролись за выживание. Впервые объявив клуб банкротом еще в 1975-м, Питтсбург бесчисленное количество раз рисковал потерять вставшую на грань переезда команду. Очередное банкротство случилось в 1999-м, когда почти весь предыдущий сезон игроки сами платили за себя в ресторанах, а тренерский штаб собирал чеки за проживание в гостиницах.

Осенью 1999-го Лемье вместе с партнерами официально стал совладельцем "Пингвинз" и это означало, что команда остается в Питтсбурге. Однако это не означало, что клуб и дальше может себе позволить жить не по средствам, поэтому в самом начале 2000-х состоялась распродажа ведущих игроков. Сначала в 2001-м за бесценок был обменян Ягр, два года спустя команда рассталась с другой звездой Алексеем Ковалевым.

Их место постепенно стали занимать новые таланты. В 2003-м под общим первым номером был задрафтован Марк-Андре Флери, годом позже - под вторым - Евгений Малкин. В результате локаута весь сезон 2004-05 был отменен, а НХЛ распределяла выборы на драфте 2005 года путем лотереи, которую задолго до этого стали называть "лотереей Сидни Кросби". Когда к этой команде в 2006-м, наконец, присоединился и Малкин, а Лемье в очередной раз удалось сохранить "Пингвинз" в Питтсбурге, договорившись о строительстве новой арены, стало понятно, что эта команда рано или поздно превратится во что-то особенное.

"Питтсбург" вплотную подошел к Кубку Стэнли уже в 2008-м, когда имена Малкина и Кросби вовсю гремели в лиге. В своем первом после эпохи Лемье финале "Пингвинз" по делу проиграли "Детройту" Майка Бэбкока. В 2009-м, когда звезды "Пингвинз" банально стали старше и опытнее, а заснувшую по ходу сезона команду разбудил Дэн Байлсма, пришел настоящий успех. В римейке предыдущего финала "Питтсбург" взял верх над "Ред Уингз" в семи матчах. Малкина, получившего "Конн Смайт Трофи", остановить было невозможно. Тогда, летом 2009-го, казалось, что в современной НХЛ больше никогда не будет места двум титулам подряд в исполнении одной команды.

Выяснилось, что будет. Однако на пути к этой сложнейшей задаче "Пингвинз" ждало немало разочарований. В период с 2009 по 2016 годы "Питтсбург" никогда не покидал элиты НХЛ, его имя всегда фигурировало в списке претендентов, однако каждый год команде что-нибудь да мешало. Травмы надолго выбивали из строя Малкина, а особенно Кросби, пропустившего фактически весь 2011 год из-за последствий сотрясения мозга.

После очередного кубкового разочарования в 2014-м пришло понимание, что золотые годы лидеров уходят вхолостую. В июне на пост генерального менеджера был назначен Джим Рутерфорд, выигравший Кубок Стэнли на аналогичной должности в "Каролине". Вместе с ним в Питтсбург в разное время перебрались Фил Кессел, Ник Бонино, Мэтт Каллен и другие важные кусочки будущего чемпионского коллектива.

Успех пришел не мгновенно, но все равно стремительно. В декабре 2015-го клуб возглавил Майк Салливан, который много лет был правой рукой Джона Тортореллы. Решив выйти из тени титулованного наставника, Салливан отправился самостоятельно тренировать в АХЛ, где быстро попал в поле зрения Рутерфорда и уже полутора годами позже стал первым в истории лиги тренером из США, выигравшим титул более одного раза. Кросби же стал всего лишь третьим игроком в истории, бравшим "Конн Смайт" два года подряд.

Последним до него это делал именно Лемье. Круг замкнулся.

История перед нашими глазами

В новейшей истории "Чикаго" и "Питтсбурга" случилась масса непохожих друг на друга событий. Однако основные ингредиенты их успеха все равно угадываются без труда.

Пережив сложные экономические времена, оба клуба в определенный момент сделали ставку на строительство команды через драфт. И "Чикаго", и "Питтсбург" повезло связать свое будущее с безумно талантливыми игроками и настоящими лидерами в лице Тэйвза, Кросби, Кейна и Малкина, умеющих делать одноклубников лучше, чем те порой могут себе это вообще представить. Наконец, их владельцам хватило здравого смысла расставить по своим местам талантливых менеджеров и не мешать тем мастерски маневрировать под потолком зарплат.

К рождественской паузе-2017 оба клуба подошли в непосредственной близости от зоны плей-офф - того, что "Питтсбург" не пропускал ни разу с 2006 года, а "Чикаго" с 2008-го. Сегодня почти не верится, что и розыгрыш Кубка Стэнли-2018 может пройти без участия двух этих гигантов. А, значит, их история продолжает писаться на наших с вами глазах.


Источник: NHL.com/ru
Просмотров: 38 | Добавил: Lexa_71
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК





СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА


РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН
2017-18


18 января 2018 года, четверг, 06:00(мск)



Анахайм - Питтсбург




LET'S GO PENS!


МОЙ ПРОФИЛЬ

Гость


Группа:
Гости
Время:06:00



Логин:
Пароль:



ОБОИ









ТРАВМИРОВАННЫЕ

#17
Брайан Раст



#37
Картер Роуни

верхняя часть



НОВОЕ ВИДЕО
       
1 "Питтсбург" - "Рейнджерс" 15 января 2018
15 Янв 2018
Просмотров: 17

       
2 "Питтсбург" - "Детройт" 13 января 2018
14 Янв 2018
Просмотров: 13

       
3 "Питтсбург" - "Бостон" 8 января 2018
08 Янв 2018
Просмотров: 34

       
4 "Айлендерс" - "Питтсбург" 6 января 2018
06 Янв 2018
Просмотров: 35

       
5 "Питтсбург" - "Каролина" 5 января 2018
05 Янв 2018
Просмотров: 21


НОВОСТИ НХЛ
Загрузка...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ




СТАТИСТИКА

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



Design & Development by Lexa_71.