Pittsburgh Penguins
Главная | Приветствую Вас Гость | RSS

Вечная память



Меню сайта


Опрос




Останется ли Фил Кессел в клубе?




Результат опросаРезультаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 5


Рекомендуем


In The Room:
Back to Back


In The Room:
Finding A Way


In The Room:
New Surroundings


In The Room:
The Constant


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Look Back: Crosby Drafted


Plum High School


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



Ссылки






















































Главная » 2017 » Июнь » 18 » "Малкин с детства был балаболом"
"Малкин с детства был балаболом"
00:26


О форварде "Питтсбурга" рассказывают Сергей Гончар и владелец "Магнитки" Виктор Рашников

НА КОНЬКИ - В ТРИ ГОДА. ЗА СТИПЕНДИЕЙ - В 13 

После того, как Евгений Малкин стал лучшим бомбардиром плей-офф-2017 и присоединился к Игорю Ларионову, Сергею Федорову и Сергею Брылину в почетнейшем списке российских трехкратных обладателей Кубка Стэнли, мне подумалось об экспертах, которые не включили центрфорварда "Питтсбурга" в сотню лучших игроков в истории НХЛ. Интересно, если бы опрос проводился сейчас, они по-другому оценили вклад в хоккей человека, который к 30 годам трижды брал Кубок, выигрывал и "Харт", и "Арт Росс", и "Колдер", и "Конн Смайт"? 

Последний из этих трофеев не покорялся больше никому из россиян, а Джино сейчас был в полушаге от того, чтобы получить его дважды. Впрочем, едва ли он сильно по этому поводу расстроился. Во-первых, Сидни Кросби заслужил его никак не меньше, а во-вторых, их "сдвоенный центр" - это и есть один из главнейших золотых ключиков питтсбургской династии. Лишний раз доказывающий, до какой степени масштабные центрфорварды в хоккее важнее для командного успеха даже самых острых краев.



Как становятся Малкиными? Несколько лет назад мы на трибунах магнитогорского дворца долго беседовали с его отцом Владимиром. И он рассказывал о том, как маленький Женя обожал хоккей:

"На коньки я Женьку поставил в три года. Но даже когда Женя еще не катался, уже было видно, что он хочет шайбу потрогать, перчатки надеть. А уж когда начал, готов был с коньками спать. А с его маленькой детской клюшкой под подушкой спал вообще обязательно. Всегда говорил: "Клюшечка! Клюшечка!" В три, четыре, пять лет. И уже стало понятно, что хоккей - его дело".

Но одно дело - поставить на коньки, и другое - вырастить великого хоккеиста. Тем более - в совсем небогатой семье. Малкин-старший рассказывает:



"Я в жизни больших успехов не достиг, был середнячком. Зато в сына себя вложил. Мы с женой отпраздновали свадьбу в 1984-м, а вскоре настали тяжелые времена, приходилось все время менять сферы деятельности. Зарплату не выдавали по несколько месяцев, а дети как раз росли. Как при этом удавалось Женю поднимать? Сложности были большие. Но он хорошо занимался, и ему стали платить стипендию. Это для семьи тоже была помощь. Тренер Сергей Витман "пробил" ему стипендию. Сыну было всего 13 лет, но он уже приносил в семью деньги, нормальные для нашего города. Не все на заводе за месяц такую зарплату получали.

Школа наша магнитогорская тогда только первые шаги делала. Сейчас мальчишек всем экипируют, а тогда форму приходилось десятки раз заштопывать. Ужас! Жена столько раз переделывала! Не высыхает все - вот и рвется. Гетры, гамаши эти штопали - ой-ой-ой! Перчатки тоже - все руки искололи". 

"Я никогда Женьку сильно вперед не толкал. Перестараешься - все произойдёт наоборот", - рассуждает отец. Родителям хватило ума и такта не накручивать мальчишку, не сковывать его сверхамбициями. Все происходило само собой. Талант был, любовь к хоккею - тоже, а в 14-15 он вымахал в того могучего парня, каким мы его знаем. Пошел Женя в деда по материнской линии.


РОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН УБЕЖИТ

О том, какие ставки делались на Малкина еще в его юные годы, можно судить из нашего разговора с владельцем и президентом его родного клуба, магнитогорского "Металлурга", Виктором Рашниковым:

"В 2005-м был в Огайо, где мы собирались завод построить, и встречался там с Марио Лемье. Были на ужине дома у тамошнего губернатора, а Лемье очень просил отпустить Малкина. И пытался привлечь меня акционером в клуб. Просил, чтобы я помог с некоторыми стройками, - в частности, дворца. Когда Марио попросил отпустить Малкина, эта тема и возникла".

Идея ни во что не вылилась, а Малкину в НХЛ пришлось убегать из Хельсинки при действующем контракте. История была шумная, но сейчас в родном городе никто на форварда не обижается. Да и тогда реальных последствий не было - родителям не отказали в местах в VIP-ложе, а сам он в локаут приехал играть в "Магнитку". 

Владимир Малкин рассказывает удивительное:

"Мы очень переживали. Не знали, что он убежит. Все это даже от родителей скрыли, втихаря сделали. Может, и правильно - если бы мы знали, может, ненароком могли бы разболтать. Когда случилось - не знали, что и думать. Сам он перезвонил не сразу. Через неделю, наверное".


РАШНИКОВ ПРЕДЛАГАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ "ПИТТСБУРГ"

Малкин-папа признается: "Когда Женя приехал в Питтсбург, Сергей Гончар стал ему как папа. Очень хорошо, что такой человек встретился на его пути. Я перед ним преклоняюсь. Сын много раз говорил: если бы не Гончар, неизвестно, остался бы он в НХЛ или нет. Может, и вернулся бы. Он у Гончара года два жил, и тот ему помогал во всем! Научил его многому. Это очень хороший человек, таких мало…"

Сам Гончар говорил мне: "Связывает нас многое. Помню, через что мне пришлось пройти, когда я приехал в НХЛ. Был один, и мне пришлось узнавать обо всем на собственном опыте и ошибках. Когда в Питтсбург приехал Евгений, вспомнил об этом. Тем более что знаю, как все устроено в Магнитогорске, поскольку выступал за "Металлург" во время локаута. Там хоккеистов во всем опекают, и Малкин жил в обстановке, когда ему самому не нужно было ничего решать. И для него без помощи на первых порах пришлось бы тяжело".



Во время очередного локаута Малкин с Гончаром вместе приехали играть за "Магнитку". Получилось у них здорово. Настолько, что обоим было сделано очень серьезное предложение остаться в Магнитогорске надолго. Виктор Рашников рассказал мне:

"Малкину назвал такие же цифры, какие он получает в "Питтсбурге" сегодня. Гарантировал, что подпишу контракт сразу на пять лет. Причем он получал бы больше, поскольку там платит налоги 40%, а здесь платил бы 13%. Вначале эта мысль его захватила, но потом локаут закончился, он уехал - и через какое-то время позвонил и сказал, что все-таки хотел бы остаться в Питтсбурге. По-прежнему очень хотели бы видеть Малкина дома. Не понимаю, зачем он в 2013 году подписал такой длинный контракт с "Пингвинз" - аж на восемь лет. В конце концов, Женя мог "выкрутить" на пару миллионов в год больше, поскольку у него был вариант здесь! Позже он объяснил, что ему было неудобно, поскольку ему дали такие же деньги, как Кросби".


КУБОК СТЭНЛИ - В РОДНУЮ ШКОЛУ

Отец рассказывает: "Сын вообще благодарный человек. Кубок Стэнли в свою магнитогорскую школу привозил, учителя были очень довольны. Такой ажиотаж был! Целую линейку устроили. А тренеру "Питтсбурга" по физподготовке, который поехал в Москву и помогал ему готовиться к прошлому сезону после тяжелой травмы, Женя подарил половинку своей 50-й шайбы." 



Та травма - вернее, то, что после нее Малкин вернулся еще более сильным - поражает меня в его судьбе больше всего. Возвратившись, он следующем же сезоне забросил 50 шайб, набрал 109 очков и взял "Харт Трофи"! После чего поехал на чемпионат мира и выиграл его чуть ли не в одиночку, став вторым хоккеистом после Уэйна Гретцки, бравшим в один сезон титул лучшего бомбардира и НХЛ, и чемпионата мира.

"Эта травма стала для него большим ударом, но он не хотел опускать руки и стремился доказать, что не все потеряно. Думаю, он просто хотел доказать, что может выступать на том же уровне, у него особенная мотивация была", - говорит Малкин-старший. 

И все же почему его не включили в сотню лучших в истории? Многие считают, что из-за гораздо меньшей степени его публичности, чем та, что должна быть у суперзвезды. Российские журналисты об этом вспомнили, когда в дни решающих матчей Кубка мира Малкин дважды подряд не пришел к ним в пресс-центр, будучи заявленным. Тем не менее узнаем от отца нечто неожиданное: 

"На самом деле он с детства был балабол. Просто, когда он человека мало знает, то стесняется. Зато, когда узнает поближе, даже надоедать ему начинает. Насчет Жениной закрытости - это очень обманчивое впечатление. Сказалось и то, что он особо сильно внимание на английском языке не заострял. Если бы сильнее старался - может, и раньше бы заговорил".

Если вы слышали, как вдохновенно Малкин держал речь для прессы во время финальной серии с "Нэшвиллом", в том числе о своих взаимоотношениях с Кросби, то наверняка придете к заключению: прессы он больше не стесняется. Дай бог так и дальше!


В ПИТТСБУРГЕ ПОПУЛЯРНЕЕ, ЧЕМ В МАГНИТОГОРСКЕ

Отец рассказывает: "В Магнитогорске мы чувствуем уважение. Люди подходят, поздравляют, подбадривают. И все-таки в Америке это чувствуется больше. Думаю, там он популярнее. Отношение другое - болельщики проходу не дают. Это видеть надо - словами не передашь. Даже у меня, как только приезжают, сразу журналисты интервью начинают брать. Все замечают! Майки выпускают с надписью "Малкиномания". В Питтсбурге так и есть". 

И это он говорил мне до двух из трех выигранных Джино Кубков Стэнли! Вскоре после трофея 2016 года Малкина ждала еще одна огромная радость - у него родился первенец. И на кураже от этого и профессионального, и личного счастья он провел еще один чемпионский плей-офф. В конце концов, список ста лучших игроков в истории НХЛ - штука субъективная, вкусовая. А вот трех Кубков у него уже никто не отнимет. Если же дело дойдет до четвертого - какие Женины годы! - то в России равных ему не будет вообще.


Источник: NHL.com/ru
Просмотров: 191 | Добавил: Lexa_71
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Следующая игра


PRESEASON 2017

20 сентября 2017 года, среда, начало в 03:00(мск)



Мой профиль

Гость


Группа:
Гости
Время:08:41



Логин:
Пароль:



Обои






Mobile Wallpapers



Лазарет

......................................

Лазарет пуст

......................................


Новое видео
       
1 Евгений Малкин - лауреат премии "Харламов Трофи - 2017"
18 Авг 2017
Просмотров: 2

       
2 The best of Sidney Crosby as he turns 30!
10 Авг 2017
Просмотров: 9

       
3 День Малкина с Кубком
28 Июл 2017
Просмотров: 22

       
4 Гончар о трудностях тренерства
28 Июл 2017
Просмотров: 20

       
5 Фетисов о первом Кубке в России
28 Июл 2017
Просмотров: 19


Новости
Загрузка...


ВКонтакте

Аудио








Статистика

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



Design & Development by Lexa_71.