ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ
1991  1992  2009  2016  2017

МЕНЮ

ОПРОС




Как вы стали болельщиком Питтсбурга?



Результат опросаРезультат
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 383


РЕКОМЕНДУЕМ


Crosby’s 500th Goal Ceremony


Welcome Back,
Bill Guerin!


Welcome Back,
Phil Kessel!


Congrats Chris Kunitz


Matt Cullen: My Story


«Питтсбург» поздравил Малкина


71 вопрос Евгению Малкину


Евгений Малкин о тысяче
очков


Основные вехи карьеры
Малкина


Thank you Carl Hagelin


Новый конкурс от
Кросби и Малкина


1500-ый матч
Мэтта Калена в НХЛ


Welcome Home Marc-Andre Fleury


Пять голов Лемье - величайший
момент в истории лиги


Thank you Chris Kunitz


Евгений Малкин
Русский среди пингвинов


Rus Hockey Night in Canada:
Многогранный Евгений Малкин


Поднятие чемпионского баннера


Церемония награждения чемпионскими перстнями


Чемпионские перстни игроков Питтсбурга


Лемье возвращается в НХЛ


Crosby honored for 1,000th point


Sid's 1,000 points


Драфт Сидни Кросби


Малкин в «90×60×90»


Sidney Crosby's hand-eye coordination



ССЫЛКИ










































































История хоккея в Питтсбурге. Часть I. Из ангара в «Пираты»

На протяжении более чем ста лет в Питтсбурге существовал хоккей и организованные команды, которых всегда поддерживали одни из самых эмоциональных в Северной Америке поклонники. С чего начинается история питтсбургских «Пингвинов»? Мало-мальски разбирающиеся в хоккее люди ответят на этот вопрос по-разному. Одни скажут, что с Марио Лемье, другие – со времен знаменитой «американской экспансии» 1967 года, третьи вспомнят о «Пиратах», игравших в городе во второй половине 20-х годов. Правы будут и те, и другие, и третьи, однако мало кто знает, что в хоккей в Пенсильвании начали играть еще задолго до появления Национальной Хоккейной Лиги, а за ту роль, которую Питтсбург сыграл в становлении и популяризации этого вида спорта в Америке, он заслужил право называться хоккейным городом. Уже несколько лет прошло с тех пор, как автомобильная столица США нескромно присвоила себе этот титул, прав на который у сталелитейного Питтсбурга не меньше чем у Детройта. Здесь в 1897 году появилась первая в США любительская команда, здесь же появился первый искусственный лед, аналогов которому долгое время не имел ни один каток Северной Америки, и именно Питтсбург многие историки считают родиной профессионального спорта. 

С чего все начиналось

Первые упоминания о питтсбургском хоккее датированы концом позапрошлого столетия. Не будет большим преувеличением предположить, что этот вид спорта появился в городе на много лет раньше, поскольку к этому времени уже доподлинно известно о строительстве ледовой арены, предназначенной исключительно для игры в хоккей и отвечавшей самым высоким требованиям тех лет. Революционный по тому времени каток был построен в конце 19-го века на базе вагонного депо. Полностью разрушать паровозный ангар не стали, и оставив часть стен, фундамента и строений, воздвигли на его месте хоккейный чудо-дворец.

«Дюкен Гарден» (Duquesne Garden), как окрестили новоиспеченную арену, вмещал более 5 тысяч зрителей, но главным его преимуществом был высокого качества искусственный лед, который, словно магнит, перетягивал в команду игроков из других клубов, как правило, канадских.



Профессионалов тогда еще не было – в свободное от хоккея время игроки трудились на благо родины, но и здесь предприимчивые американцы пошли дальше своих северных соседей. В Питтсбурге одними из первых додумались платить жалованье хоккеистам (30 долларов в неделю), и в город потянулись многочисленные канадские любители. Назвать игроков профессионалами нельзя было только по одной причине – обладатели хоккейной стипендии не освобождались от обязательной трудовой повинности.

«Питтсбург – сумасшедший хоккейный город, - написала в 1902 году газета «Торонто Глоуб», освещавшая игры канадской команды. – На трех матчах с нашим участием побывало более 10 тысяч человек. И это при том, что стоимость отдельных билетов доходила до 75 центов! Это не просто каток, а мечта. Питтсбург - изумительное место для игры в хоккей».


В 1904 году местная хоккейная команда и еще 4 клуба «Sault Ste. Marie» (Онтарио), «Sault Ste. Marie», «Calumet» и «Houghton» (все Мичиган) организовали первую профессиональную лигу IPHL (ИПХЛ, в оригинале - International Pro Hockey League), просуществовавшую до 1907 года. О причинах ее распада, ровно как и об успехах «Питтсбурга», история умалчивает, однако именно эта команда стала фундаментом будущих «Пиратов». Позже на смену IPHL пришла USAHA (Американская Любительская Хоккейная Ассоциация, в оригинале - U.S. Amateur Hockey Association), где от Питтсбурга выступали сразу две команды – «Йеллоу Джекетс» («Желтые Жакеты») в Восточном дивизионе, и «Хорнетс» («Шершни») - в Западном.

      

Наиболее ярким получился сезон 1924-25, в ходе которого в финальной серии на льду «Дюкен Гардена» встретились оба пенсильванских клуба. Победили «Жакеты», после чего прекратили существование, и, трансформировавшись в «Пиратов», начали выступать в НХЛ. Добавим, что к победе «Жакетов» привел опытный Дик Кэрролл, несколькими годами ранее выигравший Кубок Стэнли вместе с «Торонто».

«Пираты» 


В 1924 году НХЛ, желая привлечь в свои ряды богатых американских инвесторов, расширилась на юг: первыми в Лигу вошли «Бостон Брюинз». Чуть позже, на следующий год, аналогичный дебют ждал еще две команды - «Питтсбург Пайретс» и «Нью-Йорк Америкэнз». Любопытно, что пенсильванские «Пираты» начинались с «Тигров» из Гамильтона: американцы за 75 тысяч долларов выкупили команду, и канадский город в первый, но далеко не в последний раз потерял хоккейный клуб. Тогда еще никто и не предполагал, что через несколько лет «Пираты» удостоятся подобной участи.

Такая миграция вызвала резкое недовольство у тогдашнего президента НХЛ Фрэнка Колдера, но он все же совладал с эмоциями, и от Лиги было получено «добро» на переезд «Тигров» в США. Уже в дебютном сезоне клуб под «пиратским» флагом, которым руководил бывший игрок «Монреаля» Оди Клеорн, занимавший должности генерального менеджера, главного тренера, а по совместительству еще и игрока, пробился в плей-офф. Во многом это стало возможным благодаря нововведению наставника: по ходу игры в команде динамично менялись три тройки нападения, тогда как остальные делали ставку исключительно на лидеров. 

Больше чем наполовину «Пираты» были составлены из полупрофессиональных «Жакетов». Хиб Милкс (лучший бомбардир клуба), Дюк Маккари (Duke McKary) и Гарольд Дэррег (Harold Darreg), в прошлом все игроки «Джекетс», являлись главной атакующей мощью команды. Оборону цементировали Роджер Смит (Roger Smith) и будущий член Зала Хоккейной Славы Лайонел Конахер (Lionel Konaher), прозванный за свои габариты и манеру игру Паровозом, и обладающий самым большим контрактом в НХЛ – 7 с половиной тысяч долларов. 

Интересно, что Конахер до прибытия в Питтсбург успел утвердиться еще и как неплохой футболист, бейсболист и боксер, вошел в символическую сборную лучших спортсменов Канады, а по завершению карьеры преуспел и на политической арене, став членом Палаты Общин. За «Пиратов» Конахер отыграл всего один сезон – уже на следующий год финансовые трудности заставили нового владельца команды Джеймса Кэлехена подыскать высокооплачиваемому игроку новый клуб: Конахер был продан в «Нью-Йорк Америкэнз» всего за 2 тысячи долларов.

 На фото: Лайонел Конахер 

Без преувеличения можно сказать, что Паровоз считался главной звездой «Питтсбурга», заманивал на трибуны болельщиков, и вопрос о его обмене оставался открытым до самого последнего момента. Чашу терпения переполнила выходка Конахера, прибывшего в тренировочный лагерь с двухнедельным опозданием, за что он был оштрафован на 200 долларов. Возмущенный суммой штрафа канадец переругался с руководством команды, чем и обеспечил себе билет в Нью-Йорк. В качестве компенсации «Пираты» получили от «Американцев» еще и Чарли Ланглоиса, который так и не нашел себе места в новой команде.

Еще одной, не менее колоритной фигурой «Пайретс» был голкипер Рон Уортерс (Ron Warthers), окрещенный за свои миниатюрные размеры Креветкой. Несмотря на маленький рост и вес (160 сантиметров, 61 килограмм) Уортерс обладал хорошей реакцией, ловко обрабатывал шайбу, и впоследствии зарекомендовал себя как один из самых ценных игроков команды. Сегодня его считают едва ли не самым маленьким хоккеистом в истории НХЛ.

На фото: Рон Уортерс 

«Пираты» играли в черной форме с желтыми горизонтальными полосками и большой буквой «Р» на груди. Домашней ареной клубу продолжал служить все тот же «Дюкен Гарден», который уже не был таким выдающимся, а по сравнению с легендарным «Мэдисон Сквер Гарденом», рассчитанным на 18 тысяч персон, и вовсе, считался ветхим сараем.

С момента включения «Пиратов» в Лигу, аналитики очень быстро отвели команде роль аутсайдера, заранее отправив «Питтсбург» на дно турнирной таблицы. Поэтому удачное выступление «Пиратов» в дебютном сезоне вызвало настоящий шок в хоккейных кругах Америки. В первой же игре дерзкие новички обыграли «Бостон» (2:1), а через два дня «всухую» растоптали авторитетный «Монреаль» (1:0). В историю этот поединок вошел еще и как последний матч вратаря «Монреаля» Джорджа Везины. Через 4 месяца легендарный голкипер умер от туберкулеза.

Как было сказано выше, главным вдохновителем побед «Пиратов» был наставник команды Оди Клеорн.

На фото: Оди Клеорн 

В качестве игрока из первых 36 матчей Клеорн отыграл 17, а его ноу-хау, заключавшееся в смене состава по ходу поединка в скором времени переняли все команды Лиги. Это сегодня смена пятерок по ходу встречи является привычным делом – в начале века составы менялись только во время остановок. В 1925 году это было радикальное и весьма эффективное нововведение. Вот что писали по этому поводу журналисты: «Эти молодые «Пираты» настоящие демоны, - отзывалась о действиях соперников «Montreal Gazette». – Своими скоростями они заставляют нас пересмотреть отношение к нашей игре. Простым и доступным способом «Пираты» стали законодателями новой хоккейной моды».

В 1928 году у «Питтсбурга» появился новый хозяин. Владельцем «Пайретс» стал бывший профессиональный боксер Бен Леонард (Ben Leonard), в корне изменивший кадровую политику клуба.

На фото: Бен Леонард 

Финансовые дела «Пиратов» к тому времени шли ни шатко, ни валко, а точнее сказать, оставляли желать лучшего, и первым делом Леонард попытался объявить войну «толстым кошелькам» игроков. Контрактные разногласия привели к обмену многих лидеров команды.

Одним из первых прописку сменил Рон «Креветка» Уортерс, после чего клубные успехи стремительно покатились вниз. «Пираты», до этого постоянно балансирующие в районе 50-процентной отметки, на 4-й год своего существования оказались слабейшей командой Лиги: «Питтсбург» за весь сезон одержал всего 9 побед, ни разу не поразил ворота соперников более 3 раз, и в 18 встречах покидал лед без заброшенных шайб. С таким турнирным продвижением «Пираты» лишились всех теоретических шансов на попадание в плей-офф еще в феврале месяце.

На следующий год команду настиг новый удар: тренерский пост покинул Клеорн, который принял предложение судейского комитета Лиги и стал арбитром. Его место занял Фрэнк Фредриксон (Frank Fredricsson), сделавший себе имя на зимних олимпийских играх 1920 года.

На фото: Фрэнк Фредриксон

Также как и его предшественник, Фредриксон выходил на лед в качестве игрока, и в первых трех матчах сезона умудрился забросить аж 9 (!) шайб. В дальнейшем старые травмы и возраст существенно охладили атакующий пыл нового наставника. А через несколько месяцев будущий член Зала хоккейной славы второй раз за карьеру повесил коньки на гвоздь. «Пираты» закончили сезон, имея в своем активе всего 13 очков.

К тому времени посещаемость «Дюкен Гардена» упала в несколько раз, а разразившийся экономический кризис, повлекший обвал акций сталелитейных предприятий Питтсбурга, окончательно предопределил дальнейшую судьбу хоккейной команды. Дни «Пиратов» в городе были сочтены, и спасти положение мог только новый домашний лед. К 1929 году команда полностью распродала всех лучших игроков, а долг клуба вырос до 400 тысяч долларов. В срочном порядке был объявлен поиск инвесторов для строительства новой арены. Был утвержден план «спасения», согласно которому команда временно переезжала в соседнюю Филадельфию, и возвращалась домой через 2-3 сезона уже на новый каток.

Ледовый дворец в Питтсбурге так и не построили, а в Филадельфии Бен Леонард в первый же год потерял еще 80 тысяч долларов. Клуб, взявший название «Филадельфия Квакерс» (Philadelphia Quakers), так и не сумевший выбраться из долговой ямы и прочно осел в низах турнирной таблицы. В частности, в сезоне 1932/33 они из 44 матчей проиграли 36. «Квакеры» еле-еле сводили концы с концами и 7 мая 1936 года официально прекратили существование.


Текст взят с сайта www.old.letsgopens.ru
Просмотров: 6037 | Добавил: Lexa_71
ПОИСК





СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА


РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН
2024-25


24 ноября 2024
воскресенье, 03:00(мск)



Питтсбург - Юта




LET'S GO PENS!


МОЙ ПРОФИЛЬ

Гость


Группа:
Гости
Время:11:12




ФОТОГАЛЕРЕЯ









НОВОЕ ВИДЕО
       
1 Erik Karlsson's 1,000th Game Ceremony
14 Апр 2024
Просмотров: 349

       
2 Jaromir Jagr's Jersey Retirement Ceremony | Celebrate 68
20 Фев 2024
Просмотров: 304

       
3 Penguins pay tribute to Johnson
07 Ноя 2023
Просмотров: 376

       
4 Кросби-Малкин-Летанг | Легендарное трио Питтсбурга, История трех кубков Стэнли | Скользкий лёд
10 Сен 2023
Просмотров: 388

       
5 Full Pre-Game Ceremony: Kris Letang 1,000 Games
04 Апр 2023
Просмотров: 649


НОВОСТИ КЛУБА
Загрузка...



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ




СТАТИСТИКА

plentyofish homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler plentyoffish
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили :



© 2009-2024. Design & Development by Lexa_71. 🐧